大晦日まであと8日年越しそばは

直売店より

お客様感謝祭本日より29日17:00まで休まずロングラン開催中♪

是非皆様ご活用下さいませ。

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本日のお題年越しそばについて 気になるリサーチ抜粋

ここで日本はやはりアンケートでも、大晦日年越しそばを食べるが9割以上、

ではどのように?

東日本は「つけ汁」派、西日本は「かけ汁」派

皆さんは、「年越し蕎麦」を一体どのように食べているのでしょうか。

「えび天ののった温かいそばを食べるのが、自宅と実家の習慣など、

「温かいトッピング蕎麦(天ぷら、きつね、たぬき等)が最も多く61.5%。

さらにトッピングなしの「温かいかけ蕎麦」という回答も20.3%を数え、

全体の8割以上の皆さんが「温かい蕎麦派」であることが判明しました。

とはいえ蕎麦の食べ方は、地域によっても異なり、

近畿、四国、中国や九州といった西日本では圧倒的に「温かい蕎麦」の人気が高かったのに対し、

北海道(19.0%)、東北(23.3%)、信越(47.1%)、関東(28.2%)など

東日本では、もり、ざると言われる「つけ蕎麦」にも高い支持が集まりました。

こうした背景には、一般的に東の濃口醤油、西の薄口醤油と言われる、

東西の食文化の違いも何らか起因しているのかもしれません。

今回の結果を見る限りでは、

なんとなく東日本の「つけ汁」文化に、西日本の「かけ汁」

文化圏といった傾向が見受けられました。

北海道は冷たいお蕎麦を召し上げるご家庭が多いのですね。

ちなみに私ことは粒ウニといくらをトッピング一緒に冷たいお蕎麦を頂きます。 

 冬至300

まだ間に合うお歳暮や、年越しの商品などなど

是非皆様のご来店の程お待ち致しております。

株式会社ウナエ 販売企画グループ

 

 

 

登録日 : 2015-12-22 | 最終更新日 : 2015-12-23 | カテゴリ: オススメ商品, お知らせ, 直売店ブログ